(PSA - Produce Safety Alliance)
Ley de Modernización
de la Inocuidad Alimentaria en Estados Unidos (FSMA – FDA)
Fecha: 10 de
Septiembre de 2019.
Horario: 08:30 a 18 hs.
Lugar: Facultad de
Ciencias de la Alimentación,
Av. Mons. Tavella 1450, 3200,
Concordia, Entre Ríos
Identificación: ARG-190910-GR
Capacitadores:
‒ Dr. Ing. Al.
Roberto Varela
‒ Ing. Agro. Juan
Matheron
Introducción el curso
La ley de Modernización de inocuidad de los alimentos
(FSMA - Food Safety Modernization Act) fue firmada por el Presidente de los
Estados Unidos, Barack Obama, el 04 de enero de 2011.
El objetivo de la ley es la prevención de las
enfermedades transmitidas por alimentos cambiando el foco de los esfuerzos
hacia la prevención y no la respuesta.
Estos cursos son impartidos por profesionales
capacitados por la Alianza, quienes han recibido instrucciones sobre cómo
enseñar el currículo estandarizado reconocido por la FDA.
Este curso está enfocado en la descripción de los
requisitos de la Norma de inocuidad de los productos agrícolas frescos de la
Ley FSMA. Proporciona una base de conocimientos sobre las buenas prácticas
agrícolas, poniendo énfasis en objetivos para la gestión conjunta de la
inocuidad de los alimentos y la gestión ambiental y al mismo tiempo describir
los requisitos de la Norma.
DESTINATARIOS
Productores de frutas frescas y hortalizas que
actualmente exportan o piensan exportar a los Estados Unidos. La Ley FSMA exige
que al menos un supervisor o persona responsable en su establecimiento haya
terminado satisfactoriamente una capacitación en inocuidad de los alimentos
reconocida por la FDA.
CONDICIONES
El curso tiene un costo USD 70. Incluye el material de
capacitación impreso y el certificado emitido por la Asociación de Oficiales de
Alimentos y Medicamentos (AFDO – Association of Food and Drug Officials).
A LOS EFECTOS DE SOLICITAR LA INSCRIPCIÓN AL PRESENTE CURSO,
DEBE PRESENTAR NUMERO DE RENSPA Y ABONAR EL COSTO DEL CERTIFICADO-SIN
EXCEPCIÓN.
INSCRIPCION: Datos
Solicitados
§ Nombre y Apellido
§ Razón Social
§ CUIT
§ RENSPA
§ Cargo en el
establecimiento
§ Productos que se
cultivan
§ Dirección
§ Correo electrónico
PROGRAMA
9:00 |
Inscripción y bienvenida. |
9:30 |
Modulo
1. Introducción a la inocuidad de los productos agrícolas frescos |
10:15 |
Módulo
2. Salud, higiene y capacitación de los trabajadores. |
11:00 |
Descanso |
11:15 |
Modulo 3.
Mejoradores de suelos |
12:00 |
Modulo
4. Fauna silvestre, animales domésticos y uso del suelo |
13:00 |
Almuerzo |
14:00 |
Módulo
5. Agua de uso agrícola – Parte 1: agua para la producción. |
14:45 |
Módulo
5. Agua de uso agrícola – Parte 2: agua de uso en postcosecha |
15:30 |
Descanso |
15:45 |
Módulo
6. Manejo postcosecha y saneamiento. |
16:30 |
Módulo
7. Como desarrollar un plan de inocuidad de los alimentos para la huerta |
17:15 |
Preguntas
finales y evaluaciones |
18:00 |
Cierre |
Los
interesados deben inscribirse al correo apamac@gmail.com
El
valor del curso es de U$D 70.-
Este
valor incluye el material de capacitación impreso y el certificado emitido por
la Asociación de Oficiales de Alimentos y Medicamentos (AFDO - Associaton of
Food and Drug Ofcials)